top of page

Уроки благодарности – история Магдалены

Магдалена: До переезда (я из Польши)  я бывала в Грузии четыре раза. Первый раз я приехала для того, чтобы изучить отношения между христианством и исламом, тему, которой я интересовалась в то время. Посетив Аджарию, я ожидала увидеть конфликт, но обнаружила, что люди мирно сосуществуют, есть даже смешанные браки. Я была так удивлена, что решила больше узнать об этой стране. 
В следующие приезды я много путешествовала по Грузии и, куда бы я ни шла, везде встречала добрых, отзывчивых, готовых помочь людей. Я не переставала удивляться, настолько это было необычно. В Польше это утеряно. Люди еще помнят времена, когда они были открытыми, близки друг к другу, но теперь это уже не так. 
В своей работе (Магдалена снимает и пишет для Institute for war and peace reporting) я фокусируюсь на людях, их историях, не на экономике, поэтому я вижу вещи нетипичным углом и делаю для себя много открытий. 
Например,  я изучаю культуру пастушества в Грузии. Это редкая возможность. В Польше этого почти нет. Есть несколько мест, где пастушество еще существует, но уже в туристических целях. Здесь я познакомилась с пастухами, следовала за ними в течение некоторого времени, исследуя их образ жизни.  Здесь можно еще почувствовать, что значит спонтанность, следование течению жизни.  Да, это напрягает, когда ты пытаешься что-то запланировать.  

Фото Магдалены

Здесь можно еще почувствовать, что значит спонтанность, следование течению жизни.  

Магдалена: Например, я хотела встретиться с пастухами для создания материала. Они сказали, приезжай в последнюю субботу апреля. Я звоню им в назначенный день. «О, уже последняя суббота апреля? Ты приезжай, когда доберешься, позвони, посмотрим, где мы будем в это время». А у меня работа, туристы, встречи. Так что, чтобы встретиться с ними, мне нужна примерно неделя свободного времени вместо одного дня. Для меня довольно сложно, так как я привыкла планировать и знать, чего ожидать от каждого дня.  Но в этом есть своя естественная свобода, не обременённость. И я стараюсь балансировать между планированием и спонтанностью.
Я живу в крохотном городке Сигнаги, в Кахетии. Здесь все знают друг друга и в курсе всех новостей. Да, иногда это может напрягать, но когда я приболела, соседи заметили, что я не появлялась на улице, зашли проведать, заботились о моем выздоровлении. В Польше я даже не была знакома с соседями. Здесь, когда я выхожу на улицу, со мной здоровается каждый прохожий. Это редкий пример тесных и теплых отношений между людьми. 
В то же самое время, в регионах роль женщины в регионах Грузии более традиционная. Мой босс сказал мне, что, будучи иностранкой,  я могу сделать гораздо больше чем грузинская женщина.  

Из альбома Магдалены

А насколько велика разница между Тбилиси и регионами?
В Тбилиси больше европейский город  - много торопящихся  по делам людей. Чтобы понять Грузию, нужно побывать в регионах. Здесь люди любят рассказывать свои истории. Здесь можно увидеть дома, где жили и живут разные поколения одной семьи. В Тбилиси самое важное для людей – это работа.  В регионах еще сохранились прежние ценности - это семья, друзья. Течение жизни замедленно. Люди спокойнее. Да, у всех есть финансовые проблемы, но самое важное – это семья и сегодняшний день. Хотя часто это перетекает в ленивость (улыбается). Например, живя  в Польше, я работала по 14 часов без  жалоб, так как была счастлива иметь работу. Польша не самая богатая страна Евросоюза и все ожидают, что поляки будут усиленно работать за меньшие деньги. Я помню свое изумление, когда в Грузии один человек жаловался мне, что работал целых 3 часа и очень устал! 

А где люди чувствуют себя более счастливыми?
Люди гораздо счастливее здесь, меньше жалуются, несмотря на финансовые проблемы. Благодарны за солнце, хорошую погоду. Здесь я научилась быть благодарной за много вещей, которых раньше не считала важными. 
Был случай, когда я ожидала гонорар за проделанную работу, он запаздывал, и я оказалась практически без средств. Это было тяжело, но тогда я  поняла, что дело не в деньгах,  а в людях, которые готовы тебе помочь просто потому, что ты такой, какой есть. Это было хорошим уроком. 
Однажды я встретила пожилых женщин, лет 80-ти, работающих в поле. Я вызвалась помочь им и пофотографировать. Они работали с каким-то благоговением.  «Главное, сказала одна из них, не просто собрать урожай, не его количество. Суть в том, что ты ешь то, что взрастил своими руками, во что вкладывал силы. Ты счастлив и благодарен Богу, что все так устроено. Мы гордимся, что живем в Кахетии. Этот урожай – Божий дар». 80-летние женщины, и они так счастливы и благодарны! Это было впечатляюще. 
Именно в Грузии я по настоящему научилась благодарности.

Photo by Magdalena

Это было тяжело, но тогда я  поняла, что дело не в деньгах,  а в людях, которые готовы тебе помочь просто потому, что ты такой, какой есть. 

Поближе познакомится с фотографией Магдалены можно в ее блоге и на ФБ странице

До личного знакомства с Магдаленой я познакомилась с ее фотографией. Это что-то невероятное. Пейзажи такой знакомой Грузии пронизаны особенным теплом, сказочностью и глубиной.
Именно такой видит Магдалена эту страну и людей, с их все еще живой связью с природой, сохранившимися  традициями, простым человеческим теплом и готовностью к поддержке.
И совсем неудивительно, что живет Магда в польском хостеле Вино и Хлеб, в крошечном, словно вышедшем из сказки, городке Сигнаги, где все всех знают и приветствуют каждого прохожего.

Из альбома Магдалены

Copyright © 2016 waystogeorgia.com

All rights reserved

bottom of page