top of page

Будда в городе Тбилиси

Еще совсем недавно для того, чтобы поучаствовать в ритрите или в программе по развитию осознанности, надо было куда-то ехать. Например, мне как-то пришлось ехать довольно далеко, в Португалию.

 

Но все очень быстро меняется, и Грузия привлекает не только простых,  но и духовных путешественников, и уже этим летом здесь проводится немалое количество не только йога- ритритов, но и программ по саморазвитию. Не удивительно – горы, природа, климат – все идеально подходит для отрыва от каждодневности и погружения в практику.

 

В практику осознанности погружались участники программы «Будда в городе Тбилиси». Валерий Веряскин –  учитель осознанности и автор проекта «Будда в городе» – в Тбилиси впервые, но, уверена, не в последний раз, настолько позитивные впечатления остались у него и участников программы о Грузии, о её людях.

 

На своих программах Валерий помогает развить осознанность в повседневной жизни, повысить осознанность в любых, рутинных или, наоборот, стрессовых, ситуациях, оставаться в ясном и бодром присутствии в самой гуще событий. Отсюда и название проекта.

 

Мы беседуем после окончания программы.

Валерий, я помню время всеобщего увлечения психологией. Мне кажется, что теперь ее место заняли  духовные практики. Все больше людей занимается йогой, посещает ритриты. Вам тоже так кажется?

Валерий: В какой-то степени, да, хотя это пока далеко не мейнстрим. Есть много разговоров о девальвации, например, йоги, когда почти в каждом фитнес-центре открываются курсы йоги. Так же и практика осознанности, идущая из буддисткой  медитационной традиции, адаптируется к повседневной жизни и даже к бизнесу. Несмотря на споры насчет обесценивания практик, они помогают людям, как минимум, снимают стресс.

 

Я могу отслеживать ситуацию на постсоветском пространстве. Я сам прошел весь этот путь, когда вначале были короткие тренинги – психологические , эзотерические.  Все это было новым в то время. Был наплыв, был спрос. Постепенно люди увидели, что для таких программ характерно достижение пиковых состояний. Но для долгосрочного  результата необходима постоянная практика. Кто-то предпочёл продолжительную работу с психотерапевтом.   Я же решил для себя совмещать подходы психологии  и дзен буддизма. 

 

Я видела довольно много людей, «подсевших» на ритриты, когда есть сильная зависимость и нет умения самостоятельно поддерживать желаемое внутреннее состояние. Вы замечали такое?

 

Валерий: Это довольно распространенное явление. Ритрит дает возможность интенсивной практики, погружения, пиковых состояний и  инсайтов, и какое-то время длится эмоциональный шлейф. Но, возвратившись  в обыденную жизнь, люди опять попадают под влияние оставшихся привычек.  Эффект проходит, и человек снова едет подпитываться на следующий ритрит.

 

На самом деле перестроить внутреннюю систему помогает постепенный кропотливый путь взращивания. В буддизме часто используют агрокультурные метафоры, как, например, «взращивание семени осознанности.

 

Я не против пиковых переживаний и инсайтов, это прекрасный опыт, который трудно получить в повседневной жизни. Но моя основная тема – это именно внедрение практики в повседневную жизнь. Очень важно практиковать ежедневно. Например, дома делать собственный двадцатиминутный ритрит. Это как позвоночник в теле человека, стержень на котором держится вся структура тела. Кроме того, важны неформальные практики, например, как я пью чай, как я беседую с человеком. Где в это время мое внимание? Слишком часто оно бывает  на смартфоне, а не на собеседнике. Многие погружены в социальные сети даже во время еды, совершенно не осознавая вкуса пищи, процесса. Поэтому, если мы хотим больше присутствовать в своей жизни, быть с ней в реальном контакте, переживать её глубоко, нам необходимо  регулярно  возвращать себя в большее присутствие в настоящем моменте, и для этого нужно практиковать.

Если мы хотим больше присутствовать в своей жизни, быть с ней в реальном контакте, переживать её глубоко, нам необходимо  регулярно  возвращать себя в большее присутствие в настоящем моменте

А какие изменения наблюдают люди, внедрившие практику осознанности в каждодневную жизнь?


Валерий: Это возможность не быть реактивным, умение отслеживать раздражающие факторы, наблюдать свою эмоциональную реакцию. Как результат – стрессоустойчивость, спокойствие в отношении различных жизненных событий, общая внимательность. Как раз на днях одна из участниц онлайн-программ поделилась именно таким опытом –  в результате регулярной практики она испытывает гораздо больше спокойствия и уравновешенности в повторяющейся ситуации на работе, где  раньше было много раздражения и нервов.

Часто интенсивная внутренняя работа несет за собой переоценку ценностей. Затем – необходимость перемен в окружении.

 

Валерий: Да, часто  люди проходят через кризис, осознанность  меняет ценности. Бывает период метаний, поиска. Часто это болезненно. Кто-то решается на перемены на работе, в семейных отношениях. Кризисы – неминуемая часть духовного роста, становления.

 

Ваш метод – это метод маленьких шагов, когда только последовательная и стабильная практика приносит ощутимые результаты.  А людям часто хочется все и сразу. Насколько участникам ваших программ удается стабильно работать над собой?

 

Валерий: Мы живем в динамическое время, внешние изменения происходят очень быстро и хочется такого же темпа внутри.  Но привычки тянут назад. Практика осознанности очень простая, пьешь чай – пей его внимательно ?. Однако сложность кроется как раз в этой кажущейся простоте, ведь без надлежащего внимания и самоконтроля мы просто забываемся и вновь оказываемся в плену привычек. На первых порах очень нужна поддержка. Мои онлайн-ритриты помогают именно на этом этапе. 

 

Это подобно трем поддерживающим факторам буддизма:  Будда – то есть семя осознанности – уже есть в тебе, и  ты можешь его пробудить; Дхарма – как учение, направление, подсказки, которые развивают твое понимание; Сангха – группа поддержки, единомышленники.  Участники онлайн-ритритов  разбросаны по всему земному шару, но нас объединяет практика, обмен опытом. Чужая внимательность пробуждает собственную.  Определённая внешняя поддержка необходима на всех этапах практики, но на первых порах  её освоения это  один из самых важных факторов,  способствующих укоренению  в ней.

Какие планы? Ждать ли программ в новых направлениях?

 

Валерий: Да, мне интересны различные сферы человеческой жизни. И в планах у меня есть программы соединяющие медитацию и творчество,  медитацию и межличностные человеческие отношения, или медитацию и еду, например.  Мне интересно, как  мы можем обнаруживать глубину  и смысл в достаточно тривиальных, повседневных сферах. 

 

Или вот тема денег, осознанность в этой сфере, убеждения по отношению к деньгам — это очень интересно и важно. У постсоветских людей очень часты ценности и убеждения, мешающие иметь достаточно денег. Например, убеждение, что деньги «неудобно» иметь.  Другие же впадают в другую крайность — в беспредельную жадность, когда не могут остановиться и сказать: «Мне достаточно».

 

Буддизм же — это срединный путь. Это постоянный поиск баланса между крайностями. И Буддизм, судя по названию, направлен на пробуждение. Пробуждение от трёх основных пороков человеческой жизни: невежества (неясного сознания), ненависти и жадности. И через определённые практики мы стараемся развивать в себе их противоположности: осознанность, щедрость и дружественность (living kindness). Мне интересно посмотреть на деньги с этой точки зрения. Найти баланс между принятием и отдачей, яснее увидеть, а сколько же денег достаточно. «Достаточно» — здесь ключевое слово. 

 

Сайт «Будда в городе», где вы можете подробнее познакомиться с практикой осознанности:

Читать новости можно на странице в Фейсбук.

Copyright © 2016 waystogeorgia.com

All rights reserved

bottom of page