Два основных вопроса, которыми я задаюсь и исследую в рамках этого проекта: Что побуждает все большее количество людей срываться со стабильной работы, отказываться от расписанной и запланированной жизни, и пускаться в свободное плавание без каких-либо гарантий на успех? Почему героев проекта привлекла именно Грузия как страна для самореализации?
Конечно, я имею личную заинтересованность в ответах. – Ответы на первый вопрос поддерживают меня в моем собственном свободном плавании (человеку свойственно желание знать, что так или иначе, он не один такой ). Ответы на второй вопрос помогают увидеть, что на самом деле, самореализация не зависит от места, а скорее, от умения открыть для себя новые слои и контексты в обыденном, казалось бы, окружении.
Сколько книг не прочитай, сколько ретритов не посети, ничто не сравнится с простой мудростью, выведенной собственным опытным путем, которой с тобой делится собеседник.

Беседа с Марией, переехавшей в Грузию из Германии, поражает именно смелостью и целостностью. Сознательный отказ от жизни в стабильной стране Евросоюза, уход с перспективной работы - настоящий выход за рамки системы.
Как складывалась твоя жизнь до ухода с работы? Наверное, было сильное давление, от которого ты пыталась уйти?
Мария: Мои родители – творческие и гибкие люди, но в моей семье не обсуждалась необходимость, например, поступления в университет. Это казалось совершенно естественным и логическим шагом. Я поступила, отучилась. Потом была магистратура, тоже потому, что все продолжали учебу. Потом работа. В личной жизни также все было расписано. Я была помолвлена, это были длительные отношения, все шло как надо. Я знала на годы вперед , как будут развиваться события, нужно было просто несколько штрихов (своя квартира, дети, семейный отдых). Я делала все, так как надо, как все, наилучшим образом. Но стала замечать, что удовлетворения от жизни я так и не получала.
Что касается работы, я довольно долго работала в онлайн-маркетинге, в офисе, шла на повышение. Как ни странно, это меня никак не радовало, так как это означало, что я еще более буду привязана к офису, будет еще больше вещей, которыми мне так не интересно заниматься. Я тихо выполняла свои обязанности, в надежде, что меня не заметят и все останется, по крайней мере, так как есть. Мне не интересно, когда я не вижу результатов своей работы непосредственно.
В конце концов случился внутренний кризис и я начала все переосмысливать, искать свои собственные ориентиры. И наступил момент, когда я просто поняла, что это уже слишком, что я так жить больше не хочу. Я просто взяла и ушла. В никуда. В свободное плавание.
Я пробовала разное: работала переводчиком, персональным ассистентом для иностранных бизнесменов, которые приезжали в Германию, для эмиграции, промоутером.

А как ты очутилась в Грузии?
Мария: Первый раз я собиралась приехать в Грузию еще в 2008 году, на стажировку в педагогический институт. В тот раз мой приезд не состоялся из-за войны (война между Россией и Грузией августа 2008 года). Германия рекомендовала своим гражданам воздерживаться от проездки в Грузию, до контактных лиц в институте я не могла дозвониться, ситуация была неопределенная.
Когда я решила уехать из Германии, где я прожила 17 лет, мой выбор вначале пал на Иран. Я люблю Германию как страну, уважаю как государство. Но климат, обилие бюрократии и вся серьезность жизни склоняли меня к большим переменам. Именно по дороге в Иран мне и удалось все -таки побывать в Грузии. Несмотря на очень ветреную и холодную погоду - было начало апреля - я пришла в полный восторг. У меня было такое чувство, что я должна жить здесь. Помню, я была на рынке, и у меня случилось настоящее дежавю: я словно видела, как я закупаю здесь продукты, иду в свою маленькую квартирку и варю борщ. Следующие два месяца в Германии я готовилась к переезду. Все-таки, в Грузию.
А чем ты занялась в Грузии?
Мария: Здесь я начала сотрудничать с одной неправительственной организацией, потом наши пути разошлись. Работала с немецким режиссером, помогала снимать кино. Периодически мне приходилось уезжать в Германию, чтобы заработать.
Я давно зарегистрирована на couchsurfing.com. Одно время там было зарегистрировано очень мало девушек, в основном мужчины, поэтому ко мне постоянно обращались с просьбой у меня остановиться. Я много путешествовала с моими гостями, показывала им Грузию, в благодарность мне делали подарки, предлагали заплатить за экскурсии. Тогда я поняла, что могу этим зарабатывать. Делать то, что мне нравится и жить на доход от этого.
Я познакомилась с Дэви, мы начали сотрудничать, помогать друг другу. Дэви занимается более длительными путешествиями в горах, я однодневными турами по Имерети, Раче и горной Аджарии, Казбеги и другим популярным направлениям.
Я всегда оставляю себе право выбора, везти конкретную группу туристов или нет, браться или нет за конкретное направление. Я делаю только то, что мне действительно по душе. Я хочу «заразить» людей любовью к Грузии. Но мои любимые места здесь отличаются от стандартных туристических маршрутов. Например, я обожаю Чиатуру, с ее советских времен постройками, выглядящими совершенно сюрреалистически. Многих моих знакомых удивляет, что я там нашла. Но я пытаюсь быть таким гидом, которого я сама хотела бы иметь.
Мария, а не было сомнений? Ну, знаешь, «а правильно ли я поступила?», «а стоило ли отказываться от стабильности, пусть и неинтересной?»
Мария: Несмотря на то, что после этого у меня нестабильный заработок, бывают финансовые проблемы, я ни разу не пожалела. Для меня важно мылить «сердцем», а не головой. Интуитивно выбирать «правильное» решение, то, что мне действительно нравится.
Я верю в то, что когда ты думаешь головой, ты можешь ошибиться, но когда ты действуешь по зову сердца, ошибиться невозможно. Это может быть не самое удобное решение, но оно самое правильное. Да, я планирую, у меня есть свое расписание, но все же эмоциональная составляющая на первом месте.
Когда ты думаешь головой, ты можешь ошибиться, но когда ты действуешь по зову сердца, ошибиться невозможно!

Знаешь, когда ты решил отпустить все и плыть по течению, ты чувствуешь единение со всем миром, и если принимаешь какое - либо решение, это всегда своевременно и правильно.
Поэтому, когда мне здесь предлагают работу в офисе, я отказываюсь. Когда заканчиваются деньги, я предпочитаю уехать ненадолго в Германию, накопить и вернуться в Грузию чтобы наслаждаться свободным течением жизни.
У многих есть порывы быть свободным. Но система затягивает. Например, в Германии есть такая привычка, все время жаловаться. Например, если ты скажешь, какая сегодня хорошая погода, тебе обязательно ответят, «да, но скоро будет дождь». Не принято открыто демонстрировать радость и довольство жизнью. С одной стороны, в Европе, в той же Германии, проявление личности максимально развито. Ты можешь одеваться как угодно, жить, как и с кем тебе хочется, и никто тебя не будет осуждать и обсуждать. С другой стороны, когда я наблюдаю европейцев, попавших в Грузию, например , волонтеров, с которыми я очень много общаюсь, замечаю, что через несколько месяцев они начинают тосковать по привычному комфорту. Им не хватает каких-то вещей, продуктов питания, к которым они привыкли, их начинают раздражать некоторые привычки местных. Им как-бы хочется снова попасть в свою привычную ракушку и зажить привычной жизнью. Попасть обратно в зону комфорта, к привычному распорядку.
Теоретически, многие хотят перемен, свободы. Но на практике, когда это означает отказ от каких-то привычных вещей, люди идут на попятную. Это и не плохо, и не хорошо,- просто так происходит. Если человек отказывается от свободы, он еще не готов, у него нет достаточной мотивации. И это нормально.
И я знаю много экспатов, которые живут в районе Ваке, закупаются в немецких булочных и устроили себе максимально приближенную к привычной жизнь. Мне же интересно распробовать именно специфику страны, почувствовать ее.


А ты общаешься со своими немецкими друзьями?
Мария: У меня много друзей в Германии, у которых есть хорошая стабильная работа, атрибуты материального успеха. Но когда мы встречаемся, они рассказывают, под каким давлением себя ощущают. Им кажется, что они постоянно кому-то что-то должны, им всё время чего-то не хватает. Они принимают на веру общественные стандарты и чувствуют себя загнанными в угол. Я не считаю, что я как-то правильно живу, просто я живу так, как нравится именно мне, я знаю, что каждый поворот это мой внутренний выбор.
Бывает момент, когда ты должен отпустить внешний, основанный на стереотипах, контроль. А если ты не можешь, значит еще не время. Это как плавание. Если ты не можешь плавать без круга, значит этого не стоит делать. Можно утонуть.
Фото Марии
Бывает момент, когда ты должен отпустить внешний, основанный на стереотипах, контроль.

Иногда, когда приезжают мои близкие друзья, я предлагаю поехать куда-то автостопом. Они отказываются, ну как это, я не могу, не хочу, как это так. Потом мы выходим на дорогу, ждем машину, и я говорю, что позвонили и водитель никак не может подъехать. В итоге, им приходится следовать за мной, пробовать то, что они никогда не делали раньше. И они раскрываются, веселятся, появляется чувство полета. Но, конечно, я делаю это только с людьми, которых очень хорошо знаю
Мария, знаешь, многие грузины уезжают в Европу и, конкретно в Германию, и рассказывают, что там чувствуют себя гораздо свободней.
Конечно, для местных жителей здесь существует большой социальный контроль. Они боятся осуждения. Это я его не чувствую, я вне этой системы. Действительно, много людей отсюда едут в Берлин и находят свободу именно там. Людям свойственно находить свободу, выходя из привычной системы.
Как-то нелогично будет спрашивать тебя о далеко идущих планах, но все-таки, ты решила остаться в Грузии насовсем?
Мария: Мне не хватит одной жизни, чтобы прожить ее во всех местах планеты, где мне хочется пожить. Но если бы у меня было две параллельных жизни, одну из них я бы провела в Грузии.
