
Обычно большая часть нашей жизни на самом деле создается не нами самими, а является, скорее, результатом стечения обстоятельств. Страна, город, происхождение, школа, круг общения… даже образование, профессия и место работы плавно вытекают из большого количества внешних факторов, являясь их более или менее логическим продолжением.
Но наступают моменты, когда уже трудно скрывать тот факт, что результат такого стечения обстоятельств совсем нас не удовлетворяет, иногда даже решительно не нравится, сдерживает, мешает самореализации. И именно тогда настает время принятия осознанных решений. Принятия ответственности за все дальнейшее.
Это такой момент, когда ты понимаешь, что дороги назад просто нет. Либо ты прокладываешь собственный путь, либо просто остаешься доживать часто очень даже обустроенную, но не ощущаемую «своей» жизнь.
Часто первым шагом на пути самостановления является переезд в другую страну. Как акт сожжения мостов, как вызов самому себе, как возможность полной встряски ума, души и тела.
Настя с мужем переехала в Грузию, в Тбилиси из Сибири. Если для мужа это был, скорее, шаг в сторону развития собственного туристического бизнеса в стране с большими перспективами, то для Насти – это дауншифтинг чистой воды: с переворотом системы ценностей, сменой ритма и стиля жизни, поиском и нахождением баланса между собой и миром.
Мы встретились с Настей в кафе в старом городе. Высокая, стройная, с правильными чертами лица, без косметики и с прекрасно поставленной речью (Настя - профессиональный журналист). Приветливая и простая в общении, она излучает внутреннюю искренность человека, который в ладах с самим собой.
Вопросов много. Мне, как всегда, интересны «внутренние» подробности.
Настя, такие глобальные перемены, переезд - это было спонтанное решение или с предысторией? Как все происходило?
Настя: Это была определенная совокупность факторов, которые как пазл складывались на протяжении 30 лет моей жизни. Я родилась в небольшом сибирском городе Барнауле, где зимой мороз -35 и про который часто шутят, что там медведи по улицам бродят :) И вся моя жизнь была предопределена: я хорошо училась в школе, институт окончила с красным дипломом, по любви вышла замуж, и всем окружающим казалось, что у меня есть все, что нужно для счастья: воспитание, образование, работа, путешествия за границу.
А на самом деле лет с 25-ти я стала ощущать себя этакой старушкой, я понимала, что все складывается как «должно» и именно от этого я и «умирала» со скуки. Перспективы на будущее были просты и логичны: повышение на работе, пополнение в семье, еще одна машина… и от этого становилось еще тоскливее. Я понимала, что хочу жить полной жизнью, такой, какой я ее вижу сама.
У мужа другая история. Он уже 15 лет в туристическом бизнесе и, прогнозируя перспективы, искал новые пути развития.
И когда мои личные и его профессиональные цели срезонировали , случилась совершенно спонтанная поездка в Грузию вместо запланированных Эмиратов.
Вернулась я уже другим человеком, совершенно изменившимся изнутри. Я спрашивала себя: а что я делаю в Сибири? Как буду жить среди людей, которые привыкли так редко улыбаться?

Как ты думаешь, это именно Грузия так повлияла или просто пришло время перемен?
Настя: Честно говоря, я сама не ожидала от себя таких эмоций. Они были бы понятны, если бы Грузия стала моей первой туристической страной. Но она была для меня уже 31-ой.
В принципе, я всегда возвращаюсь из поездок довольной: мне все нравится и мало что меня раздражает, я вообще из категории беспроблемных путешественников.
Но Грузия на самом деле что-то сделала с моим сердцем. И случилось так, что когда эта страна перевернула мое сознание, мой муж увидел здесь перспективы для туристического бизнеса.
Как быстро вы приняли решение о переезде?
Настя: Полгода мы думали о том, готовы ли мы оторваться от родных мест, сможем ли открыть в Грузии бизнес, снять жилье и создать условия, к которым привыкли. Все это время мы готовились: я изучала социальную часть, а муж – часть коммерческую. Несколько раз он приезжал сюда, в Грузию, и решал вопросы на месте. А через полгода мы все оставили и переехали. И сейчас уже понятно, что решись мы даже на несколько месяцев позже, то приехали бы совсем с другим капиталом, пропустили бы несколько туристических сезонов и т.д. Я считаю, что все совпало и произошло именно тогда, когда должно было произойти. Такие вот неслучайные случайности ))
Настя, как я часто наблюдаю, да и по собственному опыту заметила такую закономерность: как только ты поймешь, что все, назад пути нет, что перемены жизненно необходимы, то после первого прилива энергии и решимости неожиданно подступает страх. Часто даже не аргументированный, неоформленный, но именно он становится главным препятствием на выбранном осознанном пути. Было такое?
Настя: Лена, да мне до сих пор страшно, если честно! Бывает жутко страшно! Еще до переезда, пока я жила в Барнауле, я просыпалась ночью от страха. Я чуть не сдала билет, когда должна была лететь к ждущему в Тбилиси мужу. Я думала, что не смогу этого сделать. Это какой-то животный страх - оторваться от привычного, знакомого, от места, где уже три десятка лет ты ходишь одними и теми же дорогами. Но уже здесь и сейчас, когда мне тепло улыбнутся, скажут теплые слова или комплимент, напоят домашним вином, (а все это происходит практически ежедневно) я понимаю, что все было сделано очень правильно.

Страх. А что ему противостоит? Что больше его?
Настя: Я долго думала на эту тему: почему именно переезд, почему Грузия.. . Безопасность и личная свобода! Мне важно, что я могу спокойно ходить по улицам даже глубокой ночью, не беспокоясь о собственной безопасности. У меня на родине люди сильно напряжены, очень сконцентрированы, и это даже не связанно с высоким уровнем преступности. Просто все время как будто ждешь подвоха. Эта напряженность была с самого детства, хотя я и не попадала в неприятности. А здесь с первых же дней я чувствую себя спокойно и в безопасности - и это удивительное ощущение. Второе - это свобода. В прошлой жизни весь режим был привязан к работе, которая оставляла лишь несколько часов для отдыха. Здесь я сама себе планирую день: могу встать в 9, а могу и в 10; если приехали гости, то показываю им Грузию, а если их нет – работаю за компьютером; вечером мы гуляем по тбилисским улочкам или пьем грузинское вино... Это ощущение внутренней свободы все сильнее, но с другой стороны до сих пор из прошлого тянется привычка беспокоится, что это когда-нибудь закончится и за все придется платить. Но я думаю, что со временем избавлюсь от этого «хвоста».
Ты коснулась очень интересной темы! Если в привычной рабочей, корпоративной жизни все четко организуется внешним контролем, то уйдя в свободный полет, потеряв внешний источник контроля, люди часто не считают необходимым заменить его на внутренний. Все, что как-то не хочется делать сегодня, можно с легкостью перенести на завтра под эгидой «я теперь свободный человек», потом на послезавтра или вообще передумать. Красивые отговорки всегда под рукой, лень незаметно разрастается, и как результат - та нереализованность, от которой уходили, подкарауливает и «хозяина собственной жизни». Как контролировать самого себя в свободном плавании, как не облениться и не забыть, для чего понадобились такие крутые изменения?
Настя:О, эту тенденцию мы быстро заметили))) Месяц после переезда мы отдыхали и путешествовали, а на второй я осознала необходимость четкого самоконтроля. Муж давно в бизнесе и сам отвечает за свой режим, это очень помогло. Мы работаем в формате домашнего офиса и у нас есть правила: мы встаем не позже 9-ти часов утра даже в выходной, у нас четко распланировано время обеда и время ужина. Также распределены бизнес- функции, и каждый выполняет свою часть работы. Мы создали себе полноценный рабочий день. Это тоже свобода, в рамках, которые мы сами себе создали.
Настя, чувствуешь ли ты себя хозяином собственной жизни? Есть ли ощущение, что то, что вы делаете, это именно то, что вам нравится и с вами резонирует, что рамки, которые присутствуют, это именно те рамки, которые вы осознанно создали, и вы же можете их расширить? Пришло ли это ощущение после такого большого осознанного шага?
Настя: Я скажу честно: пока еще нет. Сейчас мы все еще находимся в «пилотной» стадии – наметили цели, анализируем доходность и перспективы. Уровень ответственности высокий, понимаем, что за свои ошибки придётся отвечать только нам самим. Но большая разница для меня в том, что от меня и только от меня зависит результат, я могу проанализировать какие-то ситуации и в будущем сделать ещё лучше. Раньше я всегда работала «винтиком» в большой системе, где даже при полной моей самоотдаче слишком много элементов влияли на конечный результат. Принимать решения и нести 100%-ую ответственность – это вещи, которые раньше я никогда не делала. Это чертовски страшно, но очень интересно! И когда я сделала что-то хорошо, то поднимаю за это бокал вина с таким удовольствием, которого до этого, конечно, никогда не было!
Понимаю, ведь саморазвитие начинается именно при выходе из зоны комфорта, где все привычно и знакомо. Ему сопутствует и страх, и риск, и нет никаких гарантий, что получится, нет подстраховки, но зато результаты приносят ни с чем несравнимое удовольствие.
А что поменялось внутри? Какие убеждения отпали, какие ценности обесценились или наоборот? Было такое, что в один прекрасный день вдруг замечаешь, что то, что было так важно, из-за чего даже спорил и негодовал, просто улетучилось и потеряло всю актуальность?
Настя: А, конечно! Я стала гораздо проще… Госслужба, на которой я работала до переезда, наложила на меня сильный отпечаток – я была строгой дамой в костюме, жесткой и порой раздражительной, несмотря на общую позитивность. С тех пор, как я начала заниматься туризмом в Грузии, я стала проще относиться и к себе, и к людям, свободнее одеваться, меньше переживать из-за мелкого дискомфорта. В целом, радостнее воспринимать жизнь.
У меня нет никакого желания ломать копья из-за каких-то убеждений. Я перестала спорить и стала спокойно воспринимать чужую точку зрения относительно политики или моды. Мне проще принимать мнение оппонента, отличное от моего собственного – ведь главное, что нам обоим нравится Саперави и мы дружим с детства ) Без условностей жить гораздо легче.
Настя, если обобщить, то можно выделить два подхода к жизни: в первом присутствует четкое планирование, стремление к целям, часто тяжелая работа по их достижению, преодоление сопротивлений и препятствий. Люди второго подхода идут по жизни играючи, у них легко и непринужденно рождаются идеи, как бы сами по себе к ним притягиваются люди и обстоятельства, каждая возможность встречается радостно и с удовольствием, множась и принося успех. Какой у тебя подход? И изменилось ли что-либо в связи с такими осознанными переменами в жизни?
Настя:До перемен я, скорее, относилась к людям первой формации. Крепко стояла на земле ногами, ставила цели и достигала их, строила карьеру, планировала наперед. Но после переезда это изменилось. Я поняла, что в жизни все на самом деле совсем по-другому устроено. Главное прислушиваться к себе и с благодарностью замечать «неслучайные случайности».

Туристическая компания MyGeorgia, основанная Настей и ее мужем, организует туры по всей Грузии, ориентированные на русскоговорящих туристов. Чаще всего в гости к ним приезжают люди из России, Украины и Беларуси.
Неслучайные случайности - одна история дауншифтинга
Узнать больше о работе компании можно на сайте http://mygeorgia.travel/
или на странице в Facebook: https://www.facebook.com/MyGeorgiaTravel